Archive for the ‘sehat’ Tag

Sejuta Khasiat Buah Kelapa

Meminum segelas es kelapa muda di siang hari sangat menyegarkan. Memang, buah tropis yang hidup di kawasan pantai ini dikenal sebagai buah sarat nutrisi mulai dari air hingga daging buah.

Kandungan nutrisinya menjadikan hasil olahan kelapa berupa minyak murni banyak digunakan. Minyak ini tidak meningkatkan kolesterol bahkan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Penelitian di kepulauan Pasifik dan Asia menunjukkan populasi yang berdiet alami dengan mengonsumsi minyak kelapa memiliki risiko penyakit jantung yang rendah di kemudian hari. Baca lebih lanjut

Inilah 10 Khasiat Seks

Inilah 10 Khasiat Seks
1436329p.jpgshutterstock
Ilustrasi

Senin, 26 Oktober 2009 | 10:03 WIB

KOMPAS.com – Melakukan seks dengan istri atau suami Anda secara rutin ternyata banyak untungnya lho, gak percaya? Lihat deh keuntungan melakukan hubungan seks yang sudah dibuktikan oleh berbagai macam penelitian ini!

1. Seks meredam stres
Ya, melakukan seks memang dapat meredakan stres Anda. Penelitian di Skotlandia yang dimuat jurnal Biological Psychology membuktikannya. Riset ini mempelajari 24 wanita dan 22 pria yang aktif secara seksual dan diberikan tekanan stres pada situasi tertentu. Dari studi terungkap bahwa pada pasangan yang melakukan hubungan seks sebelumnya menunjukkan respon tubuh yang lebih baik dalam mengatasi stres dibanding mereka yang tak melakukan seks sebelum menghadapi stres.

2. Seks tingkatkan imunitas
Kualitas hidup seksual yang baik dapat meningkatkan kualitas fisik kesehatan Anda. Berhubungan seks sekali atau dua kali seminggu terbukti meningkatkan sejenis antibodi yang disebut Imunoglobulin A atau IgA, yang bisa melindungi Anda dari flu dan infeksi lainnya. Penelitian ini dilakukan oleh Wilkes University di Wilkes-Barre dengan cara mengambilan sampel ludah yang mengandung IgA dari 112 orang yang aktif secara seksual dengan rutin selama sekali atau dua kali seminggu atau bahkan lebih.

3. Seks membakar kalori
Tahukah Anda jika 30 menit melakukan hubungan seks bisa membakar 85 kalori bahkan lebih. Yah, kelihatannya memang sedikit tapi kalo dijumlahkan, jika Anda melakukan 42 kali hubungan seks maka ada 3.570 kalori terbakar!

4. Seks tingkatkan kemampuan jantung
Banyak dewasa lanjut usia khawatir bahwa melakukan hubungan seks bisa memicu stroke. Tapi ternyata menurut riset di Inggris yang dimuat Journal of Epidemiology and Community Health, sebanyak 914 pria yang melakukan hubungan seks rutin dari muda terbukti tidak mengalami stroke setelah dipantau sampai 20 tahun lamanya. Bukan cuma itu saja. Jantung juga ternyata diuntungkan dengan frekuensi seks sekali atau dua kali seminggu karena resiko serangan jantung berkurang separuhnya untuk para pria, dibanding mereka yang melakukan hubungan seks kurang dari sekali dalam sebulan.

5. Seks bikin jadi lebih “pede”
Penelitian di University of Texas terhadap 237 orang yang aktif secara seksual dan dipublikasikan di Archives of Sexual Behaviour menemukan, mereka yang melakukan hubungan seks cukup sering mempunyai kepercayaan diri yang lebih baik. Bahkan untuk yang sudah percaya diri akan lebih meningkatkan kepercayaan dirinya.

6. Seks tingkatkan keintiman
Seks dan orgasme meningkatkan kadar hormon oksitoksin yang juga disebut love-hormone, sejenis hormon yang membantu kita untuk lebih percaya dan merasa dekat dengan pasangan. Peneliti dari University of Pittsburgh dan University of North Carolina mengevaluasi 59 wanita premenopause dan menemukan bahwa semakin banyak mereka dipeluk dan kontak dengan pasangan hingga orgasme, semakin tinggi kadar oksitoksin dalam tubuh mereka. Sekedar tambahan, oksitoksin membuat Anda menjadi lebih banyak memberi dan baik hati, jadi jika Anda tiba – tiba menghadiahi pasangan dengan banyak hal dan Anda dipenuhi kadar cinta tinggi, salahkan si oksitoksin!

7. Seks redakan rasa sakit
Saat hormon oksitoksin meningkat, kadar hormon endorphin meningkat pula dan menyebabkan penurunan rasa sakit. Jadi, jika Anda rasa nyeri kepala atau sendi mereda setelah Anda berhubungan seks, berterimakasihlah kepada oksitoksin.

8. Seks tekan risiko kanker prostat
Ejakulasi yang cukup sering pada pria berusia 20an ternyata mengurangi resiko kanker prostat pada saat mereka lanjut usia, sebuah penelitian dari British Journal of Urology International menyatakan bahwa angka kejadian kanker prostat berkurang sampai sepertiganya jika para pria ejakulasi rutin sebanyak lebih dari lima kali seminggu.

9. Seks kuatkan otot panggul
Para wanita yang melakukan gerakan otot panggul yang dikenal dengan kegel sewaktu berhubungan seks ternyata memberi beberapa keuntungan. Selain jadi Anda lebih nikmat, ternyata area panggul akan lebih kuat dan bisa mengurangi resiko terjadinya ngompol karena kelemahan otot panggul saat usia lanjut.

10. Seks bantu tidur lebih nyenyak
Oksitoksin yang dilepaskan saat Anda mencapai orgasme ternyata membantu Anda untuk tidur lebih lelap, dan Anda tentunya tahu bahwa tidur lebih lelap membawa banyak hal baik termasuk kestabilan tekanan darah dan berat badan. Ini juga membantu Anda mengetahui kenapa sih para pria itu langsung tidur sehabis berhubungan seks? Ternyata oksitoksinlah penyebabnya.

dr.Intan Airlina Febiliawanti

Dapatkan artikel ini di URL:
http://www.kompas.com/read/xml/2009/10/26/10033390/inilah.10.khasiat.seks

Rasakan Efek Positif dari Bercinta

Rasakan Efek Positif dari Bercinta
oleh : Petti Lubis, Mutia Nugraheni

VIVAnews – Manfaat bercinta bukan hanya sekedar untuk menyalurkan kebutuhan dan mendekatkan Anda dengan pasangan. Banyak sekali manfaat medis yang bisa Anda dan pasangan dapatkan melalui bercinta.

Dengan bercinta kalori yang terbakar cukup banyak, stres pun bisa berkurang dan tidur menjadi lebih lelap dan berkualitas. Selain hal tersebut, ada beberapa manfaat bercinta lainnya, yang mungkin belum Anda tahu.

– Meningkatkan imunitas
Bercinta secara teratur, tiga kali dalam seminggu membuat Anda dan pasangan tidak mudah terserang penyakit. Penelitian yang dilakukan oleh tim dari University of Wilkes, di Amerika Serikat, menemukan seseorang yang bercinta lebih dari dua kali dalam seminggu level immunoglobulin A (IgA)nya lebih tinggi dibandingkan dengan yang bercinta kurang dari dua kali dalam seminggu.

Level IgA, sangat berperan dalam menangkal virus penyebab flu dan meningkatkan imunitas tubuh.

– Mengurangi rasa nyeri
Stimulasi pada vagina bisa memicu produksi endorfin, yang bisa mengurangi rasa nyeri. “Stimulasi pada organ intim dapat mengurangi rasa nyeri, terutama jika wanita mengalami orgasme,” kata Beverly Whipple, Ph.D., profesor State University di New Jersey, dan Barry Komisaruk, Ph.D., serta Carlos Beyer-Flores, Ph.D., penulis buku ‘The Science of Orgasm, seperti VIVAnews kutip dari situs Ivillage.

Artinya stimulasi pada vagina bisa mengurangi sakit kepala, nyeri otot, dan nyeri saat haid serta nyeri lainnya. Jadi, bercintalah secara teratur agar nyeri yang sering Anda alami bisa berkurang atau bahkan menghilang.

– Mencegah area intim menjadi kering
Pada wanita yang sudah mengalami menopause, bercinta harus tetap dilakukan. Bercinta sebanyak tiga kali atau lebih dalam seminggu dapat mencegah vagina atrophy dan menjadi kering. Wanita yang menopause dan bercinta secara teratur,peredaran hormon estrogen akan menjadi lebih lancar dan bisa melindungi jaringan vagina agar tidak kering.

– Menjaga keteraturan hormon
Wanita yang bercinta secara teratur, siklus haidnya cenderung lebih lancar, dan level estrogennya juga lebih tinggi. Hal itu menurut penelitian yang dilakukan oleh ahli reproduksi biologi, Winnifred Cutler, Ph.D., dari Athena Institute for Women’s Wellness.

Selain itu, manfaat bercinta secara teratur pada wanita adalah memperlambat penuaan, meningkatkan kesuburan, dan saat mencapai menopause berat jenis tulang lebih baik dan jantung juga menjadi lebih sehat.

www.vivanews.com
http://kosmo.vivanews.com/news/read/98602-rasakan_efek_positif_dari_bercinta
Dipublikasikan : Selasa, 20 Oktober 2009, 17:40 WIB
©VIVAnews.com

bercinta itu memang menyenangkan.. asalkan dilakukan dengan benar. benar pasangannya, benar posisinya benar tempatnya.. jadi lakukanlah dengan hati senang agar hasilnya lebih terasa 🙂

Kikis Lemak dengan Bercinta

Kikis Lemak dengan Bercinta
Oleh : Petti Lubis
Kamis, 24 September 2009, 18:15 WIB

VIVAnews – “Ingin membakar kalori tubuh? Cobalah rutin bercinta!” itulah teori yang dimuat dalam buku “The Ultimate Sex Diet” karangan Kerry McCloskey. Bercinta memang bisa menjadi aktivitas untuk membakar kalori dan mengencangkan otot, terutama jika dilakukan secara rutin.

Berikut fakta-fakta yang dapat mendukung bahwa seks bisa jadi olahraga favorit Anda:

Baca lebih lanjut

Gairah Seks Pengaruhi Kualitas Kesehatan

Jangan abaikan bila gairah seks anda menurun,karena berdampak pada kualitas kesehatan.
oleh : Nenden Novianti
Gairah Seks Menurun (corbis.com)

VIVAnews –  Waspadalah bila gairah seksual anda menurun. Mungkin itu pertanda dari masalah kesehatan yang lebih serius. Hasil penelitian terbaru, menunjukkan bahwa penurunan gairah seksual pada wanita berpengaruh pada memburuknya kualitas kesehatan.

Wanita yang telah menopause yang mengidap hypoactive sexual desire disorder (HSDD) atau gairah seks yang menurun, juga memiliki kualitas kesehatan yang buruk daripada mereka yang memiliki kehidupan seks yang bahagia.Demikian hasil penelitian terbaru.

Faktanya, penelitian itu menunjukkan, HSDD bisa menyebabkan semakin buruknya kesehatan bagi penderita penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, osteoarthritis, dan asma.

HSDD adalah hasrat seksual yang menurun terus menerus dan menyebabkan stress atau kesulitan interpersonal. Kesimpulan ini tercantum di edisi keempat dari Manual Statistik dan Diagnostik Penyakit Mental, yang berisi daftar dan definisi penyakit mental secara luas diterima oleh para psikiater.

Penelitian ini dilakukan oleh Dr.Andrea K.Biddle dari Universitas North Carolina di Chapel Hill dan koleganya, yang ditulis di Value of Health, jurnal yang diterbitkan oleh International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research.

Dalam penelitian ini, Biddle dan timnya meneliti 1.189 wanita yang melewati masa menopause secara alamiah, atau karena operasi pengangkatan rahim, untuk mengetahui dampak dari HSDD pada kesehatan wanita. Semua wanita dari rentang usia 30 hingga 70 tahun, berada dalam hubungan yang stabil selama tiga bulan.

Diantara para wanita ini, 6,6 persen memenuhi kriteria HSDD, sementara untuk yang operasi pengangkatan rahim 12, 5 persen.

Wanita mengalami HSDD merasakan kekurangpuasan dengan kehidupan rumah tangga mereka, dan hubungan emosional dan fisik dengan pasangan mereka. Juga cenderung depresi, kata hasil penelitian itu.

Mereka juga cenderung menderita sakit punggung, kelelahan, pelupa, dan depresi.Wanita yang menderita HSDD dengan tingkat yang lebih rendah, diukur dengan beberapa parameter kesehatan termasuk kesehatan mental, vitalitas, fungsi sosial dan sakit badan.

• VIVAnews

Berhemat Melalui Hubungan Seks.

Tak perlu berpanjang- panjang, seks pastilah hal yang teramat penting bagi setiap insan. Bukan cuma karena keinginan melakukannya adalah hal yg teramat alamiah – dan mungkin primitif, setua umur manusia – tapi juga karena manfaat seks pun bermacam-macam. Ini dia diantaranya :

1. Studi-studi menunjukkan bahwa ketika wanita bercinta, mereka memproduksi hormon estrogen dua kali lipat, yg membuat rambut mereka berkilau dan kulit mereka lebih halus. (tak perlu sunsilk!)

2. Hubungan intim yg lembut dan rileks mengurangi resiko terkena dermatitis, mengurangi jerawat dan membuat kulit bercahaya. (tak perlu extraderm!)

3. Seks juga membakar kalori yg telah disantap sebelumnya, misalnya dalam acara makan malam yg romantis. (tak perlu ke Impression!)

4. Seks merupakan olahraga yang paling aman, karena meregangkan dan menggerakkan seluruh otot-otot tubuh. Dan tentu saja, jauh lebih asyik, ketimbang berenang 20 kali bolak-balik ! (tak perlu ke Water Boom !)

5. Frustasi atau depresi ringan? Para ahli mengatakan bahwa seks adalah ‘obat’ instan untuk menyembuhkan kedua hal itu. Sebab, seks membuat tubuh melepas endorfin kedalam aliran darah, yg kemudian memproduksi rasa eforia. Hasilnya, anda merasa diri anda menjadi lebih komplet. (tak perlu beli BMW!)

6. Lebih byk seks yg anda lakukan, lebih banyak lagi kenikmatan yg akan anda tawarkan kepada pasangan anda. Tubuh yg aktif secara seksual, memberi zat kimia yg disebut feromon. Ini adalah aroma yg akan membuat lawan jenis anda tergila-gila. (tak perlu gila! Eh salah…)

7. Seks adalah ‘obat penenang’ teraman di dunia. Konon, efektivitasnya 10kali lebih baik ketimbang valium. (tak perlu narkoba!).

8. Berciuman setiap hari juga akan membuat anda tak perlu sering-seringberkunjung ke dokter gigi. Berciuman membuat ludah mencuci bekas-bekas makanan dan mengurangi kadar asam yang mengakibatkan pembusukan, serta mencegah penumpukan plak. (tak perlu listerin!)

9. Sakit kepala juga bisa dihilangkan oleh seks yg nikmat. Sesi-sesi percintaan akan melepas ketegangan yg menghalangi beredarnya darah di otak. (tak perlu bodrex!)

10. Kegunaan seks yg terakhir adalah sebagai antihistamin. Seks akan membantu memerangi asma dan demam. (tak perlu napacin!)

bila bangun menjelang subuh

Jika Anda memiliki rutinitas tidur pukul 21.00 dan kadang terbangun di dini hari (sekitar pukul 04.00) karena bermimpi buruk atau kebelet pipis, ada baiknya jika Anda tidak tidur lagi.

Pada saat itu, tubuh anda sebenarnya sudah 90% recovery (metabolisme sudah komplit). Ketika anda memaksa tubuh tidur lagi, secara otomatis, seluruh tubuh akan “dipaksa” pula untuk kembali rileks dan tubuh mengulangi proses

istirahat dari nol kembali.

Akibatnya tubuh Anda yang telah bugar 90% tadi (Anda telah mengalami tidur selama 6-7 jam. Normalnya manusia tidur selama 8 jam), menjadi kacau. Layaknya batere rechargeable yang telah nyaris full, kemudian dimatikan lalu dicharge ulang. Lama-lama akan rusak.
Begitu juga dengan tubuh. Tidak jarang anda akan bangun dengan tubuh sakit (serasa remuk), dibarengi sakit kepala, tubuh lemas dan rasanya males banget.

Ada baiknya setelah Anda terbangun, jangan biarkan diri Anda terlelap lagi, walau Anda masih merasa ingin tidur.

Segeralah bangun, dan sibukkan otak Anda dengan kegiatan-kegiatan yang positif. Paling efektif adalah membaca. Saat pagi, ketika otak Anda masih segar, membaca dapat membantu Anda melatih konsentrasi dan fokus. Membaca di pagi hari dapat menekan risiko pikun atau Alzheimer.

Jika tidak ada bacaan, Anda bisa bermain teka-teki silang yang juga berfungsi sama. Kalaupun ingin bermain game komputer / PS, pilihlah game yang dapat menstimulasi otak seperti catur, sukeban, atau game lain yang membutuhkan pemikiran dan strategi (bukan game kayak Tekken atau Counter Strike lho…!!!).

Jangan sekali-kali menonton, karena hanya akan membuat otak Anda berada dalam kondisi “idle” / stand by. Karena tidak distimulasi kegiatan yang “menantang”, lama-lama otak akan membiarkan dirinya relaks, dan pada akhirnya Anda pun tertidur.

Selain itu, Anda bisa melakukan kegiatan lain seperti melukis, menulis, atau hal lain yang bisa menstimulasi otak Anda.

Asal tahu saja: Beethoven, Mozart, Albert Einstein, J.K. Rowling, Thomas
Alva Edison , bahkan Robert T. Kiyosaki banyak mendapatkan ide-ide cemerlang di pagi hari setelah bangun tidur.

emang si untuk pertama kalinya susah banget.. apalagi yang sudah kena tidur kebo molor teruss sampe siang.. tapi kebo jaman sekarang udah canggih.. pagi2 udah maen2 disawah.. jadi tidak ada alasan untuk bangun siang.. malu sama matahari dan ayam. bangun siang rezeki dipatok ayam.

alah bisa karena terbiasa.. biasakan untuk bangun lebih pagi. jangan mau kalah dengan adik2 kita yang sudah bangun pagi demi mengejar jam 6:30 pagi.. semangat !

Tingkatkan Fertilitas Wanita dengan Diet Kesuburan

setelah disajikan ttg diet kesuburan untuk pria, maka kali ini adalah diet kesuburan untuk wanita.. dicatet yuk dicatet.. jangan lupa dipraktekkan.

1. Daging dan alternatifnya.
Berbagai daging, unggas dan ikan, telur, kacang-kacangan (kacang polong atau kedelai), kacang tanah dan biji-bijian seperti biji bunga matahari atau labu.

2. Buah dan sayuran, terutama yang mentah. Makanan segar lebih baik dari yang beku. Namun, makanan beku masih lebih baik dari makanan kalengan. Jus buah atau sayuran, buah kering, kismis, kurma atau buah ara.

3. Roti dan sereal.
Pilihlah yang tidak diolah, seperti roti, bubur, makanan kering dari biji-bijian atau gandum, spageti, dan beras merah.

4. Susu dan produk olahannya.
Yogurt termasuk salah satu produk olahan susu. Pilihlah yang alami dan tanpa gula. Keju juga termasuk salah satunya. Hindari keju olahan dan keju oles, karena telah bercampur dengan bahan lain.

Dari empat kelompok makanan itu, pilihlah yang belum disuling seperti nasi, roti, sereal dan krispi biji-bijian, atau wholewheat pasta. Pilih juga makanan segar seperti sayur-sayur baru setiap hari. Hal ini sebenarnya sudah menjadi pengetahuan umum, namun banyak orang tak menerapkannya.

Telur merupakan sumber protein terbaik. Jika anda ingat telur adalah benih anak ayam yang tak jadi, maka di dalamnya sudah terkandung nutrisi bagi pertumbuhan anak ayam. Nutrisi itu sama dengan zat yang diperlukan guna menambah kesuburan manusia.

Kacang-kacangan dan biji-bijian dari tanaman sangat bagus. Kacang polong kering lebih baik dari kacang beku. Namun, kacang beku lebih baik ketimbang kacang kaleng. Bila anda bukan vegetarian, usahakan mengkonsumsi ikan sekali seminggu, tanpa membatasi jenisnya. Ikan herring, makerel, sprat, sardine, dan tuna sama bergizinya dengan jenis ikan yang lebih mahal seperti trout dan salmon. Ikan coley juga sama baik dengan ikan cod atau haddock.

Nutrisi lain yang penting adalah vitamin B. Kekurangan asam folic, B6 dan B12 berpengaruh pada kesuburan. Wanita yang mengalami anemia juga cenderung berkurang kesuburannya. Pada kasus ini, suplemen zat besi dapat mengembalikan fertilitas. Wanita yang sangat kurus (bisa juga dialami atlet seperti pelari jarak jauh) sering terganggu siklus menstruasinya.

Makanan yang dihindari
Sebisa mungkin hindari makanan olah dan mengandung bahan-bahan tiruan. Makanan ini mencakup keju olahan, beberapa jenis daging olahan (sosis dan ham), makanan beku, serta makanan kalengan dan kemasan lain. Sesuai peraturan perundangan, kandungan yang ada dalam makanan itu harus tercantum dalam kemasan. Jadi biasakan untuk membacanya.

Gunakan sedikit mungkin makanan kalengan, hanya dalam keadaan darurat saja. Dari sekian jenis makanan kalengan, carilah yang paling sedikit perubahan kandungan gizinya akibat proses pengalengan, seperti ikan tuna dan sardine, tomat, dan nanas. Bila membeli buah-buahan lain, pilihlah yang dikalengkan dalam jusnya sendiri, jangan yang hanya memakai sirup kental.

Sebaiknya gunakan sesedikit mungkin sayur kalengan, snack asin kacang dan minyak terhidrogenasi. Hindari pula roti putih, tepung putih (kecuali kadang-kadang saja, itu pun dicampur dengan tepung biji-bijian). Juga jangan banyak memakan makanan dari tepung, seperti kue, dan biskuit, campuran kue, pudding instan, serta sereal manis. Susu kalengan juga kurang baik. Jika memungkinkan, minumlah susu murni.

Buah arbei selama ini juga dikenal sebagai makanan penambah kesuburan. Buah ini merangsang pertumbuhan kelenjar di bawah otak yang memproduksi hormon progesterone selama minggu kedua siklus haid. Buah arbei sendiri tak mengandung hormon.

Sebenarnya untuk menambah hormon tersedia krim progesterone alamiah (terbuat dari sari ubi rambat) digunakan pada kemaluan wanita. Ada juga yang berbentuk serum. Krim ini bisa membantu jika hormon progesterone di tubuh menurun pada minggu kedua siklus haid. Krim digunakan 12 hari sebelum menstruasi sebanyak seperempat sendok teh. Namun, untuk amannya, lebih baik diskusikan dengan dokter anda.

Terpenting, hindari kafein. Zat ini menyebabkan berkurangnya kesuburan wanita. Sebuah studi di AS pernah menemukan, penurunan fertilitas terjadi saat wanita minum empat gelas kopi per hari. Kafein mengurangi kandungan darah dalam hormon prolactin. Rendahnya hormon prolactin berasosiasi dengan rendahnya fertilitas. Sebaliknya, jika hormon ini terlalu tinggi kadarnya juga tak baik. Tingginya kadar hormon prolactin dipengaruhi konsumsi alkohol berlebihan, sehingga siklus haid terganggu.

Pada dasarnya diet untuk menambah kesuburan sama dengan diet pada umumnya, rendah lemak, cukup protein, memperbanyak buah, sayur, dan padi. Selain menghindari kopi, alkohol, dan rokok, lakukan juga olahraga teratur, menghindari stress, dan memilih waktu untuk hamil yang tepat. Kuncinya, terapkanlah dengan teliti dan teratur. Mudah-mudahan sang buah hati segera menghiasi hari-hari anda.

Tingkatkan Fertilitas Pria dengan Diet Kesuburan

Sebuah penelitian tentang kesuburan pria menyatakan bahwa diantara para pasangan yang tidak subur, 30% nya bersumber pada masalah reproduksi pria. Kesuburan pasangan suami-istri biasanya baru bisa terdeteksi setelah setahun usia perkawinan mereka, dimana sang istri tak kunjung hamil. Disaat inilah kemudian banyak pasangan yang mencoba berbagai metode untuk memperoleh keturunan diantaranya yaitu dengan meperhatikan masa subur istri, bedah, pembuahan buatan, vitro fertilization bahkan menggunakan teknik yang paling mahal sekalipun seperti GIFT dan ZIFT (gamete/zygote intrafallopian transfer).

Selain cara- cara diatas bagi para pasangan suami istri yang hendak meningkatkan kesuburan mereka, bisa juga melalui cara sederhana yaitu dengan pengikuti diet kesuburan. Berdasarkan penelitian, kesuburan seseorang, terutama pria serta kegagalan kehamilan pada wanita berhubungan dengan masalah vitamin dan kurangnya nutrisi. Yang disebut diet kesuburan disini adalah pola makan yang sesuai dengan pantangan dan anjuran nutrisi yang berguna untuk meningkatkan kesuburan.

Evaluasi Sperma
Kesuburan pria juga ditentukan dari kualitas dan kuantitas spermanya, dan untuk mengukur tingkat kesuburan seseorang dibutuhkan evaluasi keefektifitasan sperma. Ada tiga cara yang biasa dipakai untuk mengevaluasi keefektifitasan sperma, yaitu:

  • Count, atau banyaknya jumlah sperma didalam semen. Jumlah normal sperma pada laki-laki yaitu 20 juta per milimeter, kurang 5 juta saja sperma sudah bisa disebut kekurangan, sangat mungkin pula sperma tidak terdapat sama sekali dalam semen.
  • Motility, yaitu kegesitan sperma, atau seberapa baiknya sperma bergerak. Dihitung sebagai presentase banyaknya sperma yang bergerak langsung ke sel telur pada wanita. Sedikitnya 50% sperma harus terlihat pada pergerakan tersebut.
  • Morphology, atau bentuk sel sperma. sedikitnya 14% sperma harus sudah terbentuk dengan normal saat menuju sel telur yang akan dibuahi.

Faktor signifikan lainya adalah kecerdasan DNA pada sel sperma. Cara mengukurnya adalah dengan melakukan tes SCSA (sperm chromatin structural assay).

Pantangan
Berikut beberapa jenis makanan atau suplemen yang dapat menurunkan performa sperma anda, diantaranya:

  • Rokok, rokok dapat menyebabkan menurunnya kuantitas sperma, sekaligus menurunkan kegesitan sperma dan membuat sperma tidak terbentuk sempurna.
  • Mariyuana, mariyuana dapat mengurangi produksi hormon di otak, yang nantinya dapat mengurangi tingkat testosteron dan produksi sperma.
  • Anabolic steroids. Zat ini bisa menyebabkan absennya prosuksi sperma pada semen.
  • Saw palmetto. Herbal suplemen yang pada iklan mereka menyatakan obat tersebut berguna untuk masalah prostat dan kesuburan, namun pada kenyataannya obat ini justru berfungsi memblokir testosteron dam mengurangi produksi sperma.

Selain zat-zat diatas, alkohol juga menyebabkan masalah pada produksi sperma namun efek racun dari alkohol belum terdeteksi dengan jelas. Alkohol mungkin tidak terlalu berbahaya bagi keseburan pria dibanding rokok dan obat-obat terlarang lainnya, namun ada baiknya anda berusaha untuk mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali mengkonsumsi alkohol.


Zat-zat yang berguna bagi kesuburan pria

Diluar zat-zat merugikan diatas, terdapat pula beberapa zat yang berguna bagi kesuburan pria. Zat-zat inilah yang mendukung peningkatan kuantitas dan kualitas sperma, diantaranya:

  • Vitamins C dan E. Vitamin C berfungsi sebagai anti oksidan, merupakan zat yang berguna untuk melindungi DNA sperma. Namun sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsinya melebihi batas RDA (recommended daily allowance), karena mengkonsumsi vitamin C dalam dosis berlebih justru dapat menyebabkan masalah kesuburan pada pria dan wanita. Beberapa contoh makanan yang mengandung vitamin C tinggi diantaranya citrus, brokoli, kentang(degan kulitnya), strawberry, dan Hari. Sementara makanan yang mengandung vitamin E tinggi yaitu minyak gandum dan almond.
  • Selenium. Meski menurut beberapa ahli mengkonsumsi selenium dapat berguna bagi kesuburan pria, namun beberapa ahli lain tidak menyarankan mengkonsumsi selenium maupun suplemen kesehatan lainnya. Selenium banya ditemui pada tepung gandum dan brokoli.
  • Zinc. Kadar Zinc tertinggi pada pria terdapat pada testis dan prostat. Konsumsi Zinc pada pria yang tidak subur terbukti dapat meningkatkan jumlah sperma dan tingkat kegesitannya. Sumber Zinc pada makanan terdapat pada kerang-kerang laut, daging merah, unggas, kacang-kacangan, kacang tanah, dan biji-bijian.
  • Arginine bermanfaat untuk membantu meningkatkan jumlah sperma dan kegesitannya. Kebanyakan ditemui pada kacang tanah.
  • L-Carnitine, yaitu asam amino yang banyak ditemui di daerah epididymis, tempat dimana sperma akan mencapai kematangan maksimal. Pada pria-pria yang tidak subur kadar L-Carnitine dalam tubuhnya biasanya rendah. Konsumsi L-Carnitine secara rutin dapat memberi efek positif bagi kesuburan pria. Meski beberapa suplemen kesehatan banyak memasukan L-carnitine dalam kandungannya, namun anda disarankan hanya mengkonsumsi carnitine yang sesuai standar kesehatan saja.

Jadi, sebelum anda melakukan berbagai macam pengobatan dengan biaya yang cukup mahal untuk meningkatkan kesuburan anda, tak ada salahnya anda mencoba diet kesuburan diatas, yang relatif aman dan murah. Konsultasikan dengan dokter anda terlebih dahulu sebelum anda melakukan diet kesuburan.


(Source: http://www.babyzone.com)
dikutip dari : http://www.kafebalita.com/content/articles/read/2008/10/tingkatkan-fertilitas-pria-dengan-diet-kesuburan/545

Jakarta Ria – 23012009

ciliwung nasibmu kini….

yang ngerasa menjadi orang jakarta pasti tau yang namanya kali ciliwung.. entah karena pernah berenang disana atau pernah mencium wangi yang semerbak di kali ciliwung (ngimpi kaliiii yeeeee…)

harian kompas pekan ini mengangkat tema tt kali ciliwung. tidak hanya berkaitan dengan ekspedisi ciliwung tetapi juga berkaitan dengan banjir yang akan datang di Jakarta.. ech bukan yang akan datang tetapi kembali datang.. sudah ada yang kebanjiran kan? nah kemungkinan besar airnya dari kali ciliwung.

dulu (menurut penuturan orang2 tua jaman dulu) kali ciliwung itu bersih dan jernih. jadi gak heran kalo banyak orang yang senang berenang2 di kali ciliwung.. berenang, mandi sampe nyuci di kali ciliwung.. tapi kalau sekarang?
jangan harap !sekarang mah ciliwung penuh dengan sampah, bau pula..

simak karikatur berikut ini

Baca lebih lanjut