resep lontong balap

Lontong Balap

Kuah:

  • 150 gram Tulang sapi
  • 100 gram Tetelan sapi, potong kecil
  • 400 ml Air
  • 2 siung Bawang putih, memarkan
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Garam

Lentho:

  • 50 gram Kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 50 gram Singkong, parut
  • 3 sdm Kelapa setengah tua, parut kasar
  • 2 butir Bawang merah, haluskan
  • 1 siung Bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt Ketumbar butiran, haluskan
  • 1/2 sdt Merica butiran, haluskan
  • 1/2 sdt Garam

Pelengkap:

  • 3 sdm Bawang putih goreng
  • 6 sdt Petis udang
  • Cabai rawit merah, secukupnya
  • 3 buah Lontong, potong-potong
  • 6 buah Tahu goreng, potong-potong
  • 300 gram Tauge panjang, rebus, tiriskan
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng, secukupnya
  • Krupuk mi

Cara Membuat::

  1. Rebus tulang sapi, tetelan dan air hingga mendidih.
  2. Tambahkan bawang putih, merica dan garam. Masak kembali hingga tetelan lunak.
  3. Tiriskan daging tetelan. Sisihkan.
  4. Lentho: Campur semua bahan, ambil 1 sendok makan adonan lalu kepal-kepal.
  5. Goreng lentho dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  6. Penyajian: Letakkan 1 sendok teh petis udang. 1/2 sendok makan bawang putih goreng dan cabai rawit di atas piring. Haluskan menggunakan sendok makan.
  7. Atur potongan lontong, tahu goreng dan tauge di atas bumbu petis.
  8. Siram dengan kuah kaldu. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
  9. Sajikan dengan pelengkap kerupuk mi dan kecap manis.

Untuk ± 6 porsi

Iklan

No comments yet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: