resep – tape uli (01)

lebaran rasanya kurang lengkap bila tidak ada tape uli, nah ini nih resepnya

Bahan uli :
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok ; teh garam ; 1/2 parut kelapa panjang kukus

Bahan tape :
300 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
150 ml air ; 1 bulatan ragi tape ; 3 sendok makan gula pasir
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Buat uli, kukus beras ketan selama 15 menit. Sementara itu rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus, aduk hingga santan terserap. Tambahkan garam dan kelapa, aduk rata. Kukus sampai matang.
2. Angkat ketan lalu haluskan panas-panas. Bungkus dalam daun pisang, sisihkan.
3. Buat tape, cuci bersih ketan hitam lalu kukus selama 20 menit. Rebus air sampai mendidih, masukkan ketan, aduk sampai terserap.
4. Kukus beras ketan hitam sampai matang, angkat lalu dinginkan.
5. Haluskan ragi tape lalu taburkan ke atas ketan hitam yang dingin. Tutup dengan daun pisang diamkan selama 2 malam dalam suhu kamar. untuk 8 porsi

No comments yet

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: